Bistro Kamon

上田研究室 について

上田研究室は、秋田大学 教育文化学部 地域文化学科内にある研究室です。『学生第一』主義で、 講義・ゼミナール・卒業研究等をおこなっています。卒業研究では、地域活性化をテーマとしたものをおこなっています。 卒業研究を通して優秀で熱心な学生たちに出会うことができ、おかげさまで教育・研究ともに充実した日々を送ることが出来ています。 興味を持った学生さんは、是非研究室まで訪ねてきてください。

上田晴彦について

教育 情報処理関係の授業を主に担当していますが、天文学についての授業もおこなっています。
研究 コンピュータを利用した宇宙科学を専門としています。近年はインターネット望遠鏡に、興味を持っています。
社会貢献 秋田市の外部委員のほか、秋田大学で開催されている観望会のお手伝いをしています。
管理・運営 教育文化学部の副学部長と、学長補佐(評価・IR)を拝命しています。
卒業研究について 主にストーンサークルを活用した地域活性化をテーマとしています。コンピュータを利用した情報処理や天文考古学に興味を持つ学生は、是非尋ねてきてください。